Вышла Nvidia GTX 1630 и, похоже, видеокарты не очень…

Возвращаемся во времена GTX 1050 Ti, как будто снова 2016 год.

Что ж, это случилось. Видеокарта Nvidia GTX 1630, о которой ходило много слухов, вышла сегодня, официальный запуск и подтверждение модели у большинства сторонних производителей видеокарт, включая EVGA, MSI, Gigabyte и Zotac.

GTX 1630 построена на старшей архитектуре Turing от Nvidia, на той же архитектуре была представлена GTX 1650 в 2019 году. Это первая видеокарта GTX на базе архитектуры Turing, выпущенная в последние два года, она является конкурентом AMD Radeon RX 6400 и новой Intel Arc A380 в борьбе за самые доступные видеокарты – обе на архитектурах текущего поколения.

Что касается характеристик, они не собираются впечатлять. Энергопотребление и набор видеопамяти практически идентичны GTX 1650, но пропускная способность памяти вдвое ниже, а на кристалле поместилось меньше ядер CUDA.

Результаты и показатели видеокарты совпадают с недавно просочившимися характеристиками GTX 1630, которые нередко сравнивались с 6-летней GTX 1050 Ti от Nvidia. Поскольку это существенно устаревшая архитектура Turing, новые функции, среди которых трассировка лучей или DLSS, не поддерживаются.

TechPowerUp уже провел обзор предварительной модели GTX 1630 от производителя Gainward и пришел к выводу, что, несмотря на тихую и эффективную работу с высокими тепловыми характеристиками, производительности просто недостаточно, чтобы оправдать покупку, если только вам не нужна видеокарта очень низкого уровня под узкие задачи.

С ценами за новую видеокарту тоже не всё очевидно. Рекомендованная розничная цена от Nvidia составляет около 150$ (11300р + НДС), на основе цен в Китае, но EVGA, например, предлагает свою модель уже за 200$ (15000р + НДС), а Colorful собирается продать свою модель за 169$ (12500р + НДС).

Мнение: Нам она не нужна. Никому она не нужна

Учитывая, что Nvidia крепко держит рынок за шею с более современными видеокартами, среди которых мощные видеокарты RTX 3000 (и RTX 4000 уже на горизонте), сложно понять, зачем Nvidia выпускает эту бюджетную видеокарту сейчас, когда рынок испытывает перенасыщение.

Когда вы начинаете изучать цены, ситуация становится и вовсе странной. AMD RX 6500 XT официально продается за 200$ (15000р + НДС), а сильно порезанная пропускная способность памяти на GTX 1630 означает, что игровая производительность составляет около половины от видеокарты AMD, несмотря на то, что ценообразование похоже.

Мы не видим никаких причин, по которым кто-то захочет купить новую видеокарту, учитывая, что она едва ли способна играть в современные игры с разрешением 1080р, да и это не дешевая видеокарта.

Одна интересная особенность, которая сможет поддержать функциональность GTX 1630 – это AMD FSR, ответ Красной Команды на DLSS, который, в отличие от технологии масштабирования Nvidia, на самом деле не зависит от аппаратного обеспечения и теоретически может работать на дополнительную производительность 1630. И это решение приходит не без иронии, учитывая, что GTX 1630 не может предложить собственную технология Nvidia FSR.

Вполне возможно, что Nvidia планировала запустить видеокарту раньше в этом году, чтобы обозначить прямую конкуренцию бюджетным видеокартам AMD и облегчить ситуацию для нуждающихся геймеров с ограниченным бюджетом в агрессивном ценообразовании мира спекулянтов и майнеров. Мы знаем, что GTX 1630 сталкивается с многочисленными задержками, что объясняет отсутствие помпы вокруг запуска.

Есть также вероятность того, что Nvidia старательно избавляется от излишков 12-нанометровых чипов TU177, на которых работает графический процессор (и старшие GTX), до релиза RTX 4000.

Но мы не можем принять аргументацию Nvidia, хотя видеокарта вот она, здесь, GTX 1630 и выглядит она не слишком хорошо.