Прототип «сворачиваемого» ноутбука Lenovo действительно крут

Но мы бы не спешили его покупать.

Безусловно, одним из самых крутых ноутбуков, представленных на MWC 2023 в Барселоне, должен быть концептуальный Lenovo с «раскладной» технологией. Как сообщил нам услужливый представитель Lenovo, на данном этапе продукт вовсе не рыночный.

Прежде всего, мы возражаем против используемой здесь терминологии. Пока панель, безусловно, можно «свернуть», чтобы сократить её размер, идея «сворачиваемого» ноутбука наталкивает нас – и, мы считаем, многих людей – на мысль о целом устройстве, которое можно свернуть, чтобы сделать его меньше. Представьте себе, что вы можете свернуть в трубочку один из лучших ноутбуков или смартфонов, поскольку Lenovo демонстрировала и компактную версию панели – в красивую тонкую трубочку, которую затем можно убрать в сумку или в карман!

К сожалению, ничего подобного концептуальный продукт вам не предлагает. Вместо этого он сворачивает не используемый экран, который скрывается внутри шарнира, а также есть небольшой двигатель в корпусе, который может «разматывать» экран, чтобы увеличить площадь дисплея. Естественно, это решение способно увеличить экран только по вертикали, создавая впечатление скольжения панели вверх.

Технические это невероятное инженерное решение, и мы можем только поздравить Lenovo с этим достижением. Мы полагаем, что «прокручиваемый» станет лучшим термином, но это далеко не единственная проблема, с которой сталкивается новая технология экрана.

Прототип «сворачиваемого» ноутбука Lenovo действительно крут

Концептуальный ноутбук получил довольно высокий экран ещё до того, как тот разворачивается из базы.

(Изображение предоставлено: TechRadar)

Потребности против желаний

«Ваши ученые были так озабочены тем, смогут ли они, что даже не задумывались о том, стоит ли это делать». Замечательная фраза из «Парка Юрского Периода», которая, по нашему мнению, отлично применима и здесь. Технология просто фантастическая, но нужна ли она кому-то?

Подобно складным ноутбукам, которые мы видели в последние месяцы, среди них и Asus ZenBook 17 Fold OLED, решение производителя напоминает инновации ради инноваций. Возможно, это цинично с нашей стороны, но такие продукты становятся непомерно дорогими, когда выходят в производство, обычному потребителю просто не нужен ноутбук, способный менять размер экрана.

Последнее смещение соотношения сторон к 16:10 от 16:9 продемонстрировало, что потребители, по всей видимости, заинтересованы в более высоких панелях ноутбуков, вопреки дополнительной ширине, но тут Lenovo зашла слишком далеко. Полностью развернутый, этот концептуальный ноутбук Lenovo действительно очень высокий – до такой степени, что обычному пользователю ноутбука он покажется машиной с другой планеты.

Прототип «сворачиваемого» ноутбука Lenovo действительно крут

В полностью развернутом состоянии экран ноутбука равен двух широкоформатным панелям с соотношением сторон 16:9, сложенным вертикально.

(Изображение предоставлено: TechRadar)

Ограничения этой технологии

Есть и другие сложности, когда речь заходит о подобных панелях. И пока вы, возможно, с интересом наблюдаете за эрой гибких экранов, технологии предстоит длинный путь – Asus пришлось пойти на серьезные жертвы, чтобы ZenBook 17 Fold OLED работал и не стал чрезвычайно толстым, среди прочего производителю пришлось отказаться от большинства портов и разделить аккумулятор на две части.

Однако не будем забывать, что это не первый танец Lenovo с технологией гибкого экрана. ThinkPad X1 Fold Gen 2 стал смелым переосмыслением неудавшегося первого гибкого ноутбука компании, и нам он очень понравился в предварительном обзоре. Главная проблема существующих ноутбуков с гибкими экранами заключается в том, что они не могут разумно интегрировать выделенную видеокарту, очень жаль, ведь они подходят для цифровых художников и других создателей контента.

Однако панели нового типа способны обойти эту проблему. Поскольку «свёрнутая» часть панели скрывается под экраном, когда не используется, а в остальном вы получаете совершенно стандартный ультрабук. В гибких устройствах производители вынуждены располагать все внутренние компоненты за панелью экрана; в данном случае видеокарта может быть реализована без проблем.

Одной из главных проблем гибких экранов становится их долговечность; практически каждое складное устройство, начиная со смартфонов и заканчивая планшетами, подвергалось критике за то, что повредить их значительно проще, чем обычный экран. Скручивающаяся панель моторизована, а это добавляет нам хрупких и мелких движущихся частей, вокруг ещё более тонкой и гибкой панели экрана.

Возможно, через пять, десять или двадцать лет мы будем пользоваться стильными и гибкими экранами в каждом аспекте нашей жизни. Но сейчас не время и пока мы уважаем стремления таких компаний, как Lenovo и Asus, выйти за рамки возможного с новым дизайном, в ближайшее время на существенные продажи рассчитывать не приходится.