Ограничение Nvidia RTX 4090 может предотвратить плавление кабелей

Ограничение мощности позволяет решить проблемы и сохранить молниеносную частоту кадров.

Согласно некоторым новым тестам, Nvidia RTX 4090 способна существенно сократить энергопотребление, сохранив при этом большую часть своей производительности.

Издание Quasarzone провело тестирование (подмеченное Hardware Times), чтобы выяснить частоту кадров, с которой RTX 4090 будет работать в пяти играх с разрешением 4K (максимальное качество детализации) на заводских настройках – и энергопотреблении 347 Вт – прежде чем сравнить результаты с показателями видеокарты с ограничением мощности, выполняемым в ступенчатом порядке.

Ограничив энергопотребление 326 Вт (что соответствует 80% мощности), тестировщик получил соответствие частоты кадров 99,1% от значения по умолчанию, дальнейшее снижение питания до 305 Вт (70%) привело к производительности 97,8% от изначальной. Откровенно говоря, большинство пользователей не заметит потерянных 2%.

Вывод заключается в том, что, будучи пользователем RTX 4090, вы легко можете отрегулировать пределы мощности, сократив потребление до 300 Вт без каких-либо заметных изменений в кадрах.

Даже с ограничением мощности на 60%, в условиях которого видеокарта потребляет 268 Вт, частота кадров оставалась на уровне 93,6%, что позволяет сохранить высокий уровень производительности.

Принимая во внимание, что заявленные результаты верны для тестируемых игр в разрешении 4K и, если вам интересно, мы обсуждаем здесь следующие: Cyberpunk 2077, Forza Horizon 5, Lost Ark, PUBG и Spider-Man Remastered.

Анализ: не пора ли подумать об адаптерах?

Пользователи RTX 4090 – а вы можете быть уверены, покупателей-энтузиастов хватает – без сомнения, посчитают эту информацию интересной, учитывая существующую полемику вокруг флагмана серии Lovelace и случаев плавления адаптеров питания.

Если вы переживаете после всех этих эпизодов – и, по общему признанию, они затронули весьма незначительное количество видеокарт, если верить статистике Nvidia, хотя на самом деле их достаточно много – ограничение мощности может стать полезным обходным маршрутом, который следует держать в уме. Несущественное сокращение энергопотребления может помочь предотвратить любые риски для вашей видеокарты.

И это ещё не всё, ведь мы обсуждаем здесь сокращение энергопотребления при сохранении той же производительности – вы на самом деле не заметите разницы в игровой опыте, потеряв около 2% от частоты кадров – тогда почему бы вам не сделать это, если вы внимательно относитесь к счетам за электроэнергию. В конце концов, кризис стоимости жизни в самом разгаре, а счета за электроэнергию для некоторых людей заоблачные, так почему бы не свести к минимуму энергопотребление флагмана Lovelace. И это решение, несомненно, поможет облегчить охлаждение вашего игрового ПК, раз уж на то пошло.

Интересный момент, который формирует всю эту ситуацию, заключается в том, что TGP RTX 4090 составляет около 450 Вт, при этом мы видим огромный запас энергоэффективности, учитывая, что RTX 4090 может работать на 300 Вт – две трети от заявленного TGP – сохраняя высокий уровень производительности. Тем не менее, сравнение разогнанной RTX 4090 с видеокартой под ограничениями, конечно, совсем другая история.

С другой стороны, глядя на этот эксперимент, мы задаемся вопросом, может быть разумно было бы сократить энергопотребление на уровне Nvidia?

Quasarzone также рассматривает сокращение напряжения RTX 4090, что может обеспечить даже лучшие результаты, нежели ограничение мощности, но с этой задачей справиться гораздо сложнее, в то время как сокращение мощности – очень простая задача. Таким образом, большинству пользователей простота настройки питания подойдет лучше дополнительных преимуществ от понижения напряжения – и следует отметить, что разница невелика, поэтому ограничение мощности обещает отличные результаты.