Флагманская видеокарта AMD RDNA 3 сможет то, что не умеет RTX 4090

Подтверждено, что она не будет использовать 16-контактный разъем питания, который мы видим на флагмане Nvidia.

AMD подтвердила, что видеокарты компании следующего поколения RDNA 3 не будут использовать те же адаптеры питания, что и Nvidia RTX 4090, которая недавно попала в заголовки новостей с некоторыми сообщениями о проблемах, связанных с оплавлением (плохие новости).

Если вы пропустили эти новости, речь идет об адаптерах питания 12VHPWR, которые используются для подключения 16-контактного кабеля RTX 4090 (для ATX 3.0, новых блоков питания) к блоку питания ATX 2.0 (которые находятся в пользовании большинства пользователей ПК).

Информацию подтверждает Скотт Херкельман из AMD, который пишет в социальной сети ответ на комментарий Кайла Беннета о видеокартах Navi 31, которые, согласно слухам, не используют адаптер 12VHPWR (как в случае с эталонными картами Красной Команды, так и с видеокартами от OEM-производителей). Благодарность VideoCardz, которые заметили эти комментарии.

Херкельман очень четко дал понять, что ни одна будущая видеокарта RDNA 3 не будет использовать этот адаптер, который в любом случае применим только к флагманским моделям, наиболее энергоемким в серии. Navi 31 – чип, который будет использован внутри, теоретически, RX 7900 XT и, возможно, 7800 XT, первых двух видеокарт RDNA 3, которые будут выпущены AMD.

Конечно, многое ещё только предстоит подтвердить, но теперь мы знаем, что они не будут использовать адаптер 12VHPWR.

Анализ: победа в битве за мощность и эффективность

Чего нам здесь не говорят, так это того, что AMD на самом деле собирается использовать – предположительно, х2 8-контактных или х3 8-контактных разъема для флагманской видеокарты (возможно, первый для 7800 XT, второй для 7900 XT – но это всего лишь догадки).

Естественно, мы понятия не имеем, сколько энергии будут потреблять видеокарты RDNA 3, но ходят слухи, что видеокарты будут потреблять гораздо меньше, чем запросит серия Nvidia Lovelace и, конечно же, флагман AMD будет потреблять меньше энергии, чем требуется Nvidia RTX 4090. Даже если мощность будет увеличена для видеокарт AMD текущего поколения (конечно, Красная Команда говорила об этом в прошлом).

Подтверждение этой проблемы с адаптером, безусловно, вызывало вздох облегчения на онлайн-форумах, связанных с видеокартами, особенно в свете инцидентов с плавящимся кабелем (две проблемы зафиксировано с RTX 4090), упомянутых выше. Между прочим, Nvidia расследует эти случаи, и мы рассчитываем, что вскоре мы услышим что-то более конкретное об этой ситуации, которая затронула владельцев 4090.

Точно так же мы скоро узнаем гораздо больше о видеокартах RDNA 3, потому что, как вы могли видеть, AMD официально готовит релиз – или, по крайней мере, раскроет информацию о первых видеокартах – на мероприятии 3 ноября. Однако эти продукты могут быть отложены до декабря, если верить слухам.

Как бы то ни было, мы уже готовы ожидать 50-процентного увеличения производительности на ватт для RDNA 3 (фактически тот же скачок поколения, что и с RDNA 2); если упростить, это количество необработанных кадров в секунду, которые игроки получают за ватт энергии в играх. А с ростом счетов за электроэнергию это может стать важным соображением, особенно для экономных.