Драйверы AMD блокируют системы Windows 11… снова

Новейшие драйверы AMD Radeon GPU мешают пользователям.

Драйверы AMD имеют неоднозначную репутацию, но обычно они не выводят из строя вашу операционную систему. К сожалению для некоторых пользователей, последний драйвер AMD Adrenalin 23.2.1 для видеокарт Radeon RX 6000 Series и RX 7000 Series, похоже, делает именно это.

В ответ на заявление в социальной сети от AMD о запуске новых драйверов, несколько пользователей сообщили, что обновление не позволяет загружаться их ОС Windows.

«Мой компьютер полностью вышел из строя, мне придется устанавливать Windows с нуля. Спасибо.»

«Вы сломали мою Windows».

И пока обновление драйверов нередко вызывает системные проблемы, драйвер редко повреждает операционную системы. Самостоятельно нам пока не удалось подтвердить проблему драйверов, но на официальном канале CapFrameX были опубликованы вероятные причины сбоя, где отмечено, что драйвер вносит изменения в системный BIOS.

[Обновление] Драйвер, похоже, меняет настройки BIOS. Проверьте параметры загрузки, если ваша система не загружается после установки драйвера. Не спешите переустанавливать ОС.

CapFrameX также указывает на сообщение немецкого технического форума ComputerBase о проблеме, которую, похоже, подтверждают и другие пользователи сайта. Мы обратились к AMD по поводу отчетов и обновим новость, когда получим ответ компании.

Снова ахиллесова пята AMD?

AMD, вероятно, выпускает лучшие видеокарты прямо сейчас для геймеров (по крайней мере, для пользователей, которые могут выложить свыше 100000 рублей за видеокарту), но у Красной Команды не всё гладко в битве с конкурирующей Nvidia.

Поскольку ряд пользователей жаловались на сообщение AMD о новом драйвере, видеокарты AMD Raedon RX 6000-Series не получали основных обновлений на протяжении нескольких месяцев, именно нерегулярный выход драйверов AMD нередко становится аргументом в пользу Nvidia (хотя это не самый убедительный факт, конечно).

Проблема с драйверами возникает в тот момент, когда AMD значительно превзошла своего конкурента на рынке потребительских видеокарт благодаря моделям архитектуры RDNA 3, и эта проблема, вероятно, не оттолкнёт всех геймеров от покупки видеокарт AMD. Если больше пользователей столкнётся с такими серьезными проблемами, ситуация может быстро измениться.