BOE демонстрирует экран ноутбука 600 Гц, и нам надоела эта ерунда с частотой обновления

Для подавляющего большинства пользователей это просто не имеет смысла.

Компания BOE (Beijing Oriental Electronics) представила новый экран с самой высокой частотой обновления в истории – ошеломляющими 600 Гц, если точнее.

Рассматриваемый экран на самом деле предназначен для ноутбука, это 16-дюймовая панель, о которой первым написал китайский сайт IT Home.

Панель была продемонстрирована на Всемирной конференции индустрии экранов в Китае, но, помимо размера и частоты обновления, никаких других характеристик панели раскрыто не было, хотя панель демонстрировалась в эксплуатации на мероприятии.

BOE продемонстрировала панель на ноутбуке с процессором AMD Ryzen и графикой Nvidia – предположительно или, по крайней мере, таковы логотипы на корпусе ноутбука, было бы странно, имей внутри ноутбук компоненты одного производителя, а наклейки на корпусе другого.

Помните, что экран с частотой 600 Гц остается на ранних этапах разработки, потому что во время демонстрации панель, по всей видимости, была закреплена на базе ноутбука с помощью клейкой ленты.

Анализ: неужели это случай «прекрати, это глупо»?

Нужна ли миру панель с частотой обновления 600 Гц? Есть ли смысл в этом, казалось бы, неустанном стремлении поднять частоту обновления до каких-то сумасшедших цифр? В начале года BOE во всю трубила об игровом мониторе с частотой обновления 500 Гц, а ещё до конца года выкатила мобильный дисплей с обновлением 600 Гц.

Не становится ли гонка за герцы глупой? Ну, нам кажется, что в основном так оно и есть, однако, тем не менее, всегда найдется аудитория, которая жаждет сверхбыстрой скорости обновления, спорны лишь результаты, предлагаемые подобной панелью.

Целевая аудитория – профессиональные геймеры, играющие в такие игры, как Counter-Strike: Global Offensive, которая позволяет видеокартам раскручивать подобную частоту кадров (в силу низких графических требований).

Мы готовы предположить, что панель с частотой обновления 600 Гц работает в разрешении 1080р, учитывая, что потребность в 600 кадрах практически недостижима в большем разрешении. В противном случае 600 кадров в секунду останутся недостижимы – и помните, что это экран ноутбука, компактный корпус которого накладывает определенные ограничения на пиковую мощность видеокарты. Это ещё один момент, который нас смущает, совершенно неясно, зачем делать такую панель для ноутбука, вместо отдельного монитора, который BOE обещала с частотой 500 Гц.

Как справедливо отмечает издание Tom’s Hardware, преимуществом чудовищной скорости обновления становится лучший отклик кадра – доставка кадров становится плавней и стабильней – но по мере увеличения скорости отдача заметно снижается. Например, 360 Гц предлагают время кадра в 2,7 мс, тогда как 600 Гц сокращает скорость обновления кадра до 1,66 мс. Тем временем базовый экран с привычными 60 Гц предлагает кадр за 16,66 мс, что разумно для казуальных игр, поэтому сокращение скорости обновления с 360 Гц до 2,7 мс кажется значительным преимуществом (по крайней мере, для конкурентоспособных геймеров). Но дальнейшее сокращение этой скорости до 1,6 мс, откровенно говоря, будет незначительным.

Неужели человек сможет оценить эту крошечную разницу? Сможет ли человеческий глаз заметить преимущества панелей с частотой 600 Гц (или даже 500 Гц)? По правде говоря, ответ для подавляющего большинства пользователей, вероятно, нет. Но для ничтожно малой ниши профессиональных геймеров ускорение кадров может сделать игровой процесс ещё плавней, хотя разница всё же будет минимальна. С другой стороны, даже малейшее конкурентное преимущество – то, за что готовы платить игровые профессионалы.

Однако для всех остальных, не являющихся потрясающими геймерами, эти экраны с высокой частотой обновления кажутся бессмысленными. И те запредельные высоты, до которых панели дошли в течении 2022 года, неизбежно кажутся нам, простым смертным, глупостями. На самом деле, большинство из нас останется довольно 144 Гц или 240 Гц.

Наконец, ещё только предстоит выяснить, не демонстрирует ли BOE свои маркетинговые мускулы. Увидим ли мы когда-нибудь эту панель с частотой обновления 600 Гц на игровых ноутбуках? Может быть, мы так и не увидели монитор на 500 Гц с тех пор, как он был продемонстрирован в начале года.

Предположительно, в 2023 году появятся мониторы с частотой 480 Гц от компаний AU Optronics и LG Display, поэтому, независимо от чувств, которые у вас вызывают высокие частоты обновления, мы собираемся увидеть некоторые из этих моделей в следующем году.