Apple оторвалась с M1, но конкуренция накаляется

Битва за сердца, умы и кошельки создателей контента уже началась.

10 ноября 2020 года Apple официально запустила свой процессор M1, заявив о выходе из экосистемы Intel, а также пристально посмотрела на Nvidia и AMD, поскольку Apple укрепила свой аппаратный эшелон и спросила: что теперь?

M1 потряс основы индустрии, вызвав волновой эффект, поскольку Apple MacBook Air стал крошечным, безвентиляторным, доступным ноутбуком для создателей контента, предложив фото- и видеоредакторам доступный вариант, способный справиться с их рабочими нагрузками на ходу или, по крайней мере, позволяющий начать редактировать в поле. Этот ноутбук делает создание контента более доступным для всех, включая студентов.

Как только стали появляться первые обзоры MacBook Air M1, стало очевидно, что не только AMD / Intel способны создавать не просто жизнеспособные процессоры, но и способные изменить рынок процессоров. Да, на исследования и разработки ушли годы, и мы воображаем группу инженеров, запертых в лаборатории с портретом Стива Джобса, висящим над всем процессом и подталкивающим к созданию чего-то принципиально нового, например, iPhone.

Тем не менее, мы обсуждаем здесь не что-то особенное от Apple, а то, что последует за этим. Так что мы надеваем расшитую звездами мантию, достаем пыльный хрустальный шар и призываем духов техники, чтобы заглянуть в будущее. Мы видим грядущую битву между Apple, Intel, AMD и Nvidia, допуская, что появится и пятая компания, способная нас удивить комбинацией процессора и видеокарты, чтобы бросить вызов остальным. Давайте посмотрим, что ждет нас в будущем.

Просто помните, что эти рассуждения кратки и расплывчаты.

  • Лучшие ноутбуки для редактирования видео в 2022 году;
  • Скажите нет MacBook Pro M2 – вот что следует выбрать вместо него;

К нам приходит графика Intel Arc

Графические процессоры Intel Arc появляются на ноутбуках, продаваемых в Китае, что формирует первые результаты и сравнения, например, против видеокарт Nvidia RTX 3060 – надежной видеокартой для игр и создания контента. Возможно, он не собирается конкурировать с RTX 3080 Ti, но, если слухи верны, вход на рынок дискретных видеокарт на уровне RTX 3060 можно назвать очевидной победой Intel после многих лет разочарований в интегрированной графике.

Давайте будем откровенны, Intel давно известно, что её интегрированная графика не самая лучшая, независимо от того, сколько раз компания пыталась убедить пользователей в способности редактировать контент и даже играть в игры. Именно этот подход и позволил Apple разработать чипсеты M1 и недавно запущенные M2, доказав, что это возможно.

Apple оторвалась с M1, но конкуренция накаляется

(Изображение предоставлено: Intel)

Заглядывая в будущее, Intel Arc может стать серьезной проблемой для AMD и Nvidia, если компания сможет подтянуть производительность по более доступной цене. Видеокарты Intel могли бы стать отличным выбором для начинающих создателей контента и студентов, которые ищут более доступные ноутбуки, чем MacBook Air. Это может привести к тому, что ноутбук для создания контента с 32 Гб оперативной памяти, процессором Intel Core i7HX 12-го поколения и видеокартами Arc будет стоить менее 1000$ (75000р + НДС) или, возможно, даже дешевле.

Intel, кажется, взялась анализировать ситуацию с тех пор, как на рынок вышел M1, внося некоторые изменения в свой подход к рынку. Дело в том, что Intel должна сделать всё возможное, чтобы убедиться, что Arc примут хорошо, а затем продать видеокарты тем, кто найдет наилучшую выгоду от графических возможностей Intel.

С новыми процессорами HX, которые включают графику Arc, сможет ли Intel бросить вызов Apple? Откровенно говоря, даже в хрустальном шаре сложно разобрать ответ. Мы считаем, что эта комбинация отвоюет себе место на рынке, что может заставить Тима Кука нервничать.

Что-то происходит с AMD

AMD продолжительное время оставалась компанией, на которую многие просто не обращали внимания. Однако пользователи, которые в курсе происходящего, не допускали подобной ошибки, ведь AMD возродилась в последние годы. Компания набирает лучших руководителей, стремясь в ближайшем будущем взяться за выпуск инновационных и, возможно, меняющих рынок продуктов.

Мы знаем, что грядут новые процессоры Ryzen Zen, мы знаем, что игроки в восторге от них, мы знаем, что производители ноутбуков находят способы распространять процессоры AMD и прививать к ним любовь потребителей.

В феврале прошлого года генеральный директор компании AMD, Лиза Су, заявила, что компания наладила собственную цепочку поставок и сможет удовлетворить спрос на процессоры Zen 4 и графику следующего поколения. Уже только этого достаточно, чтобы AMD заняла выгодное положение и, возможно, опередила конкурентов, особенно с учетом борьбы производителей в условиях дефицита.

Apple оторвалась с M1, но конкуренция накаляется

(Изображение предоставлено: AMD)

AMD также получает признание в счет повышения производительности на тестах, что также побуждает потребителей доверять её продуктам, способным обеспечить производительность, необходимую при создании контента или игр. Использование технических инноваций, таких как AMD 3D V-Cache, повышает производительность до такой степени, что некоторые процессоры AMD теперь конкурируют с процессорами Intel. Когда вы добавите к уравнению защищенную цепочку поставок, AMD кажется серьезным конкурентом.

С выходом серии AMD Ryzen 7000 на базе архитектуры Zen 4, процессоры могут дать компании необходимый толчок не только для укрепления своих позиций, но и для роста, увеличив долю рынка в геометрической прогрессии.

AMD уже сейчас является фаворитом среди геймеров в сегменте видеокарт и, как всем известно, хорошая видеокарта прекрасно подходит для редактирования как фото-, так и видеоконтента. К тому времени, когда мы подойдем к четвертому кварталу 2022 года, AMD выпустит новые процессоры и графику, способные вызвать ажиотаж среди пользователей Intel и Nvidia. Как говорится, небольшая конкуренция полезна, но поскольку Intel совсем скоро запустит HX и Arc, кажется, что королевская битва состоится между этими двумя.

Что правда, а что Nvidia?

С чего начать? Мы присутствовали на нескольких демонстрациях с хорошими ребятами из Nvidia, и никогда не были разочарованы. На самом деле, по нашему скромному мнению, Nvidia была и остается ведущим производителем видеокарт. Когда появляются вопросы о будущем компании, следует упомянуть, что они создают реальность по своему выбору. Это значит, что графика Nvidia работает вместе с Nvidia Studio и программным обеспечением других производителей для создания целых миров, которые заставляют задуматься: что дальше?

Даже с бесплатным программным обеспечением, таким как Blender, если у вас есть ноутбук с видеокартой Nvidia, вы сможете создаваться изменяющие сознания реалистичные пейзажи, миры и произведения искусства. На сайте Nvidia вы можете найти блог, посвященный работам цифровых художников, которые лишат вас дара речи.

Apple оторвалась с M1, но конкуренция накаляется

(Изображение предоставлено: Nvidia)

О видеокартах Nvidia RTX 3080 и RTX 3090 ходят легенды, но мы сосредоточены на том, что нас ждёт впереди. Учитывая, что Apple недавно выпустила свой процессор M2, который, среди прочего, демонстрирует улучшенный графический процессор с повышением производительности до 30%, можно подумать, что Nvidia забеспокоится, особенно с учетом того, что Apple рассказала о возможности играть на базе M2. К сожалению, мы уже знаем, что заявления Apple об играх – сущая чепуха. Хотя серебряные замки, нарисованные Крейгом, выглядят потрясающе, они не могут конкурировать с Nvidia в игровой области.

Хрустальный шар показывает, что серия Nvidia GeForce RTX 40 продолжит тенденцию компании к превосходству видеокарт, а также удивит нас мощностью и сокращением энергопотребления, что позволит увеличить время автономной работы игровых ноутбуков. Заговаривая о времени автономной работы, игроки и разработчики постоянно жалуются, а следующим шагом станет включение мощной видеокарты, которая потребляет меньше энергии и нуждается в меньшем охлаждении. Это даст производителям компьютеров конкурировать с MacBook Air M2 от Apple.

Apple становится ленивой

Послушайте, Apple выпускает хорошие продукты. Прямого конкурента Apple M1 и MacBook Air M2 пока нет. И написав это, мы именно это и имеем в виду. Что касается относительно доступных ноутбуков для создания контента, MacBook Air практически не имеет себе равных. Мы знаем, так как некоторое время пользовались разными ноутбуками с Windows, которые могли бы соответствовать его весу, времени автономной работы или общей производительности. Однако, мы должны признать, что разочарованы другими производителями ноутбуков, которым давно пора сбросить Air с вершины.

Теперь новый MacBook Air – гораздо лучший выбор, нежели MacBook Pro M2, что вы могли бы узнать из нашего обзора. Apple отказывается от развития 13-дюймовой модели MacBook Pro, просто устанавливая новый чип и крича «тада!», заставляя нас смотреть на эту сенсорную панель ещё год.

Главный вопрос: почему? Apple какое-то время была в авангарде, но является ли 13-дюймовый MacBook Pro M2 предвестником провала? Является ли этот ноутбук признаком растущего самоуспокоения внутри компании?

Apple оторвалась с M1, но конкуренция накаляется

(Изображение предоставлено: Apple)

M1 Ultra, Pro и Max? Да вы шутите? Они соединили вместе два M1 и снова такие «дата!». Среди технических журналистов бытует мнение, что Apple слишком сильно уповает на хорошо зарекомендовавшую себя проприетарную экосистему и рвение пользователей поддержать компанию. Конечно, Apple стоит свыше 3 триллионов долларов (согласно Forbes) и располагает средствами для обеспечения своей цепочки поставок, возможно даже больше, чем у других компаний, но расслабляться не стоит. С тех пор, как производитель показал M1 и перетряхнул индустрию, конкурирующие компании активно меняют свои продукты, делая всё возможное, чтобы не догнать, а превзойти Apple.

Многие создатели контента, с которыми мы разговаривали в последнее время, по-прежнему искренне преданы Apple, а другие признаются, что у них есть MacBook для творческой работы и компьютер для игр. Тем не менее, некоторые признали, что они всё чаще используют системы на Windows для редактирования контента, просто чтобы проверить, сможет ли она конкурировать. Многие придерживаются мнения, что, пока их стационарные компьютеры не являются первым выбором, они всё же могут выполнять работу. Это показывает, что создатели контента могут начать искать в другом месте, особенно если Apple продолжит давить на потребителей.

Мы видим ситуацию следующим образом: компания может последовать по конвейеру. Apple знает, что MacBook Pro M2 практически мертворожденный ноутбук, но рассчитывает на клиентов, преданных экосистеме, которые просто вспрыгнут на борт. Кроме того, поскольку Apple готовится перейти на план подписки в отношении своего оборудования, почему бы просто не вбросить этот ноутбук и не посмотреть, что произойдет.

Будущее Apple какое-то время будет связано с чипсетами серии M, которые представят услугу аппаратной подписки. Но, в конце концов, если они не начнут вносить некоторые изменения в дизайн, другие производители ноутбуков рано или поздно начнут дышать компании в затылок.

Наш прогноз в отношении ноутбуков для создания контента таков. MacBook Air практически идеален, но с помощью Intel, AMD и Nvidia производители ноутбуков, такие как HP, Lenovo, MSI, Dell и Acer, не слишком отстают. Кроме того, Dell XPS 13 уже сейчас является одним из лучших ноутбуков.

Заключительное слово

В мире технологий есть шаблоны для всего, поэтому всё, что вам нужно сделать, это следить за циклами новостей, чтобы сложить два плюс два. Мы полагаем, что к середине 2023 года произойдут шокирующие изменения на рынке процессоров и видеокарт, которые удивят многих, и мы очень уверены в этом сценарии.

Обращая внимание на пресс-релизы, вы могли бы заметить компанию, которая исследовала несколько разных, казалось бы, несвязанных областей, но на самом деле все они прямо связаны с технологией процессоров, которые уже закрепились в индустрии ноутбуков.