AMD Ryzen 9 7950X3D разогнали до 5,9 ГГц

Ютубер и оверклокер описывают три стратегии разгона для новых чипов X3D.

Ютубер ScatterBencher смог разогнать свой новый AMD Ryzen 9 7950X3D до 5,9 ГГц. Успешный разгон новых процессоров – непростая задача, а опытный ютубер опубликовал подробный блог, в котором раскрыл три стратегии, позволяющих раскрыть потенциал настольного процессора Zen 4 с 3D-V-Cache.

AMD Ryzen 9 7950X3D разогнали до 5,9 ГГц

Процессоры AMD Series 7000 с новым 3D V-Cache не так ограничены, как процессоры X3D предыдущего поколения, а потому увеличивают потенциал для разгона. ScatterBencher решил разогнать свой 7950X3D на материнской плате Asus ROG Crosshair X670E Extreme с гибкими настройками BIOS. Другими ключевыми компонентами, заслуживающими упоминания, были ElmorLabs Easy Fan Controller ElmorLabs EVC2SX, процессорный кулер EK-Quantum Velocity2 EK-Quantum Power Kit Velocity2 360, а также память G.Skill Trident Z5 DDR5-6400. Те же компоненты использовались в базовой сводке для каждой из трёх стратегий разгона, описанных ниже. Однако обратите внимание, что память G.Skill работала с тактовой частотой DDR5-6000 для дополнительной стабильности.

ScatterBencher впервые рассматривал производительность на основе классических отраслевых тестов с мощностными настройками – это, очевидно, даёт нам основу для оценки результатов разгона. На графике, который мы привели ниже, стандартная производительность по разным тестам указана синими полосами, а прирост разгона зелёными отметками.

(Изображения предоставлены: ScatterBencher)

Были протестированы три стратегии разгона: комбинация AMD PBO 2 и EXPO, использование PBO, настроенного с помощью Curve Optimizer, а также PBO с надстройкой ECLK. Второй и третий методы разгона оказались успешнее в плане дополнительной производительности процессора, как вы можете видеть на диаграммах выше. Методология, которая позволяет получить максимальную тактовую частоту процессора в 5,9 ГГц, стала второй, с использованием Curve Optimizer AMD, представленной в прошлом году вместе с ПО Ryzen Master, для использования с процессорами архитектуры Zen 3.

ScatterBencher также рассказал о процессе использования PBO 2 Curve Optimizer. Проще говоря, он настраивает весь ЦП, используя отрицательное смещение кривой, постепенно опуская кривую к точке нестабильности. Одновременно он постепенно увеличивает Fmax Boost Override. Позже настройка нисходит к отдельным ядрам. Как вы можете себе представить, внесение легких корректировок для каждого ядра, затем прогон тестов процессора с 16 физическими ядрами занимает достаточно много времени.

Во время тестов на разгон топового Ryzen 9 7950X3D ScatterBencher сделал несколько интересных наблюдений. Например, он представил некоторый анализ блока управления системой (SMU), который включает PBO 2 на этих чипах. Он также отмечает «значительно более ограниченный» CCD с V-Cache и его влияние на стратегию / методы разгона. Загляните в блог ScatterBencher (англ.), чтобы узнать больше или посмотрите его получасовое видео, которое мы интегрируем ниже, если хотите.