AMD Zen 4 наконец-то здесь, а вместе с ним поддержка DDR5 и PCIe 5.0.
AMD анонсировала свои процессоры Ryzen 7000 29 августа на первом «живом» анонсе продуктов компании с начала пандемии Covid-19. И Ryzen 7000, наконец, приводит компанию к паритету с главным конкурентом Intel в области ключевых технологий.
Новые процессоры Ryzen 9 7950X, Ryzen 9 7900X, Ryzen 7 7700X и Ryzen 5 7600X построены на новой архитектуре Zen 4, которая, среди прочего, предлагает поддержку DDR5 и PCIe 5.0 для процессоров AMD спустя практически год, как эти решения предложены Intel в серии Alder Lake. Таким образом, новые процессоры также требуют новых материнских плат, поддерживающих сокет AM5.
Новые процессоры поступят в продажу 27 сентября 2022 года с розничной ценой в 699$ (52500р + НДС) за Ryzen 9 7950X, 549$ (41000р + НДС) за Ryzen 9 7900X, 399$ (30000р + НДС) за Ryzen 7 7700X и 299$ (22500р + НДС) за Ryzen 7600X. Это значит, что цена 7900X и 7600X остается прежней, как и за предшествующие модели. Ryzen 9 7950X предлагается даже дешевле РРЦ Ryzen 9 5950X, хорошие новости для геймеров.
И пока у нас не было Ryzen 7 5700X, вместо него были Ryzen 7 5800X и Ryzen 7 5700G, которые отпускались по рекомендованной производителем цене в 449$ (33500р + НДС) и 359$ (27000р + НДС), так что Ryzen 7 7700X находится где-то между ними.
Доктор Су также говорит, что количество инструкций в такт (IPC) для процессоров Ryzen 7000 Series выросло значительно во всех рабочих нагрузках, при этом наилучший рост производительности приходится на игровые задачи и процессы создания контента, обещая повысить тактовую частоту до новых высот, особенно под разгоном.
«Я очень рада сообщить, что по мере того, как мы оптимизирует производство продуктов, мы видим рост в 13% IPC в приложениях на ПК», — сказала Су. «С точки зрения тактовой частоты, мы подняли потолок до 5,7 ГГц – это на 800 МГц выше, чем у Ryzen 5000».
«И в результате, — продолжает Су, — однопоточная производительность Ryzen 7000 до 29% превышает Ryzen 5000. Это очень значительный рост производительности, и я горжусь достижениями нашей команды».
(Изображение предоставлено: Future)
Вероятно, самое ожидаемое (и впечатляющее) заявление, сделанное AMD на презентации, прозвучало в сравнении стартовой линии Ryzen 7000 с лучшим процессором на потребительском рынке на сегодняшний день – Intel Core i9-12900K.
По данным AMD, Ryzen 5 7600X в среднем приблизительно на 5% быстрее, чем Core i9-12900K, когда речь заходит об игровой производительности в 1080р, тогда как более мощные процессоры, по всей видимости, смогут похвастаться лучшими показателями. По крайней мере, они демонстрируют силу однопоточной производительности в Geekbench 5: Ryzen 9 7950X вернул 2275 баллов против среднего результата Core i9-12900K в 2040 баллов.
Мы не узнаем наверняка, насколько мощные процессоры нового поколения, но, если это правда, достижение зачтется в пользу AMD, а пока дела у Красной Команды выглядят отлично, поскольку Intel только собирается анонсировать свои собственные процессоры следующего поколения Intel Raptor Lake, позже в этом году.
Лучшая энергоэффективность и ценность? Да, пожалуйста
(Изображение предоставлено: AMD)
Одно из самых захватывающих заявлений AMD, сделанных во время презентации, заключается в росте энергетической эффективности, благодаря использованию 5-нанометрового техпроцесса в новой архитектуре.
Мы не так давно обсуждали гонку вооружений между производителями процессоров, что плохо кончилось для потребителей и окружающей среды, и мы надеемся, что AMD близко к сердцу восприняла эту критику. Во-первых, растет стоимость процессоров и, учитывая санкционное давление на страну и возможные экономические последствия, нам совсем не улыбается видеть рост цен ещё больше.
К счастью, AMD держит цены под контролем с дальнейшим развитием (в конце концов, это и так довольно дорогие процессоры), но тот факт, что цены остались на прежнем уровне и даже местами немного упали, является хорошим предзнаменованием.
Более того, AMD сделала огромный вклад в развитие энергоэффективности процессоров нового поколения, в основном благодаря 5-нм техпроцессу. Компания заявила, что вы можете получить производительность процессоров Zen 4 в пределах 62% мощности от потребления Ryzen 5000, вы также можете получить прирост производительности до 50%, используя мощность процессора Ryzen 5000.
Учитывая широкое применение процессоров Ryzen 5000 Series, это немаловажно. Вы сможете настроить параметры системы так, чтобы сократить энергопотребление и получить выдающуюся производительность. Из тех заявлений, что мы слышали от AMD на презентации, мы дорожим энергоэффективностью больше всего и надеемся, что цифры не врут.
Умная трассировка лучей и другие фишки на горизонте?
Важной особенностью новой архитектуры Ryzen Zen 4 становится включение набора инструкций AVX-512 в процессоры. Эти инструкции необходимы для сложных вычислительных нагрузок, таких как машинное обучение и трассировка лучей.
После объявления AMD мы смогли задать несколько вопросов, среди которых был следующий: позволит ли включение инструкций, ответственных за ускорение трассировки лучей, в машинный код процессора обеспечить своего рода синергию между процессорами Ryzen и видеокартами Radeon, подобно AMD Smart Access Memory и другим оптимизациям на уровне платы.
И пока ответственный за информацию человек не ответил, готовит ли AMD именно эту технологию, он очень быстро ответил: «Я не могу это комментировать в настоящее время», но это определенно то, что AMD могла бы планировать.
Подобное решение не станет незначительным изменением возможностей трассировки лучей для AMD. Графические процессоры Radeon по-прежнему из сил выбиваются в попытках идти в ногу с Nvidia в области трассировки лучей, поскольку полагаются на ускорители трассировки лучей первого поколения, но есть все основания полагать, что ускорители RDNA 3 будут заметно лучше.
Комбинация производительности видеокарты и полноценного процессора, выполняющего инструкции AVX-512 для высокопроизводительных вычислений – виды нагрузок, выполняемых тензорными ядрами Nvidia, которые и делают Nvidia RTX лучшими видеокартами для творческих работ и обучения ИИ – может стать огромным преимуществом для AMD, когда речь пойдет об ускорителях лучей следующего поколения. Подобного просто не сможет повторить Nvidia.
И пока это может быть пустым предположением с нашей стороны, это определенно самые интересное «без комментариев», что мы получали в последнее время.